新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
嘉州诗词汇(23)
游凌云寺
2019-05-14 11:08 来源:三江都市报

  苏洵

  长江触山山欲摧1,古寺咒水山之隈2。

  千航万舸膝前过3,仰望绝顶皆徘徊4。

  脚踏重浪怒涛涌5,背负乔岳高崔嵬6。

  予昔过此下荆渚7,斑斑满面生苍苔8。

  今来重到非旧观9,金翠晃荡祥光开10。

  萦回一径上险绝11,却立下视惊心骇12。

  蜀江迤逦渐不见13,沫水腾掉震百雷14。

  山川变化禹力尽15,独有道者尝悯哀16。

  砍山决水通万里17,奔走荆蜀如长街18。

  世人至今不敢慢19,坐上蜕骨冷不埋20。

  今余劫劫何所往21,愧尔前人空自咍22。

  注释

  1、长江:此指流经凌云山下的岷江。触:撞击。摧:毁坏。

  2、古寺:指凌云寺。隈:弯曲的地方。此句意谓:凌云寺镇住了山弯处的滔滔洪水。

  3、千航万舸:此句意谓:许多船只在大佛膝前驶过。航:船。舸:大船。

  4、此句意谓:船上的人都仰望大佛头顶徘徊不前。徘徊:来回地行走。

  5、此句意谓:大佛脚踏凶涌奔腾的重重波涛。怒涛:气势强盛的波涛。

  6、此句意谓:大佛背靠着高峻的山崖。负,背倚。乔,高也。岳,高大的山。崔嵬,高峻貌。

  7、此句意谓:我以前曾乘船经过这里到荆州去。荆:古九州之一,辖境约当今湖北、湖南一带。渚:原指水中的小洲,此指江边陆地。

  8、此句意谓:当时的大佛满面斑痕,身上长满青苔。

  9、观:景象。

  10、晃荡:光影动荡貌。祥光:吉祥之光。两句意谓:现在再到这里,已不是从前的景象,(经过修缮装饰)现在的大佛金碧辉煌,洋溢着吉祥之光。

  11、萦回:盘旋。此句意谓:沿着盘旋的小路登上十分险要的凌云山顶。

  12、却:还,再。骇:惊恐。此句意谓:再往下看令人心惊胆颤。

  13、蜀江:指从成都流下来的岷江。迤逦:曲折连绵。

  14、沫水:大渡河。腾掉:奔腾、动荡。此句意谓:大渡河水奔腾跳跃声如雷鸣。

  15、禹:大禹。山川变化:指大禹治水的功劳。此句意谓:古代大禹治水,耗尽心力。

  16、独:唯独,只有。道者:得道之人,指担当道义的人。尝:通“常”。悯:怜恤。哀:怜悯。

  17、砍山决水:指李冰为避水患,在凌云山、乌尤山之间凿渠分洪事。

  18、长街:城市大道。

  19、慢:轻忽,怠慢。

  20、坐上:在上面,坐:位置所在。蜕骨:此指死者。埋:隐没。此句意谓:至今人们仍然在上位供奉已故的大禹、李冰,他们的功绩永远也不会被埋没。

  21、劫劫:犹“汲汲”,奔竟貌,心情急切的样子。何所往:到哪里去。

  22、愧:惭愧。尔:你们。咍(hāi):讥笑,嗤笑。此句意谓:面对你们前人的功绩,我感到惭愧,只能徒然地自嘲。

  解析

  此诗作于宋嘉祐四年(1059年)十月,苏洵、苏轼、苏辙父子三人同行赴京,从眉山向南,乘船途经嘉州之时。全诗形象地描写了凌云大佛的雄伟壮观和今昔不同的景象,赞颂了夏禹、李冰治水的不朽功绩,也抒发了自己怀才不遇、壮志难酬的抑郁心情。

  南宋叶梦得《避暑录话》卷下谓:“明允诗不多见,然精深有味,语不徒发,正类其文……”由此诗观之,是十分恰当的。  

  李中毅注解

(责任编辑:童翠华)